Режимы этих искусственных водоемов (физический, включая колебания уровня воды, химический) далеки от естественных. Можно вспомнить, что экологические закономерности, характерные для такого природного водоема, как озеро.

Способно ли водохранилище жить по законам природы?
Это как раз и не удается. Режимы этих искусственных водоемов (физический, включая колебания уровня воды, химический) далеки от естественных. Можно вспомнить, что экологические закономерности, характерные для такого природного водоема, как озеро, формируются длительное время и под влиянием естественных факторов. Водохранилище Же представляет собой неустойчивую, несбалансированную экологическую систему даже после того, как первичное формирование его уже закончено. Это обстоятельство является причиной и возникающих здесь катастрофических вспышек численности тех или иных ВИДОВ.
В созданном водоеме с самого начала идут уже другие биологические процессы по сравнению с теми, которые происходили в районе затопления и в самой реке. И на первом этапе формирования населения водохранилища они если и напоминают озерные процессы, то весьма отдалённо. Прежде всего потому, что первичное формирование биоты в какой-тО мере оказывается Катастрофичным: резкая смена флоры и фауны, формирование берегов, освоение растворенных питательных веществ — все это не способствует установлению природных балансов.
И биоценозы, ранее обитавшие на затопленной теперь территории, претерпевают ряд закономерных превращений, так что буквально в первые три года здесь происходят вспышки численности редких или необычных видов, пОсле чего наступает спад, и на протяжении десятка лет численность их постепенно возрастает, стремясь к некоторому равновесному состоянию в биоценозе водоема.
Эти события в первый Десяток лет формирования населения водохранилищ играют важную роль, сказываясь прежде всего на качестве воды. Ведь хорошо известны примеры, кОгда бурное развитие синезеленых водорослей превращает воду в сплошную гниющую массу. В таких случаях ущерб наносится не только качеству воды, используемой человеком, но и жизни водоема. Так что проблема «живой воды» — это проблема и «живого водоема».
Важно подчеркнуть, что такие процессы достаточно часто могут быть и неожиданностью. Так, в свое время полагали, что цветение воды — массовое развитие водорослей и других организмов в ней — будет характерно, например, для южных территорий, на Украине. Однако и в сибирских водохранилищах оказались такие виды Синезеленых водорослей, которые способны к массовому развитию.
Как известно, синезеленые водоросли (цианофиТа) встречаются и в криофильной (холодолюбивой) флоре арктических льдов, например, где Они изучаются в настоящее время (Природа.— 1984.— № 1). Существует цветение льДа. Микроскопические клетки зеленых и сине-зеленых водорослей ведут себя в это время как разрушители полярного льда, способствуя  протаиванию.
НО вот разрушители биоценозов водохранилищ (тем самым — качества вОды) — синезеленые и другие микроскопические Организмы со временем как будто ycnd-каиваются, численность их становится ограниченной?
— Формирование населения водохранилищ — зтб длительный процесс, и он не вполне аналогичен озерному также и на последующих стадиях, если говорить о природном равновесии. Вспышки цветения могут рецидивировать и после того, как флора и фауна водохранилища, казалось бы, сформированы. А дело в том, что имеется целый ряд причин, когда эвтрофикации способствует что называется дополнительное минеральное питание, поступающее с сельскохозяйственными и про-мышленно-бытовыми стоками, а также в результате размыва и переформирования берегов.
Многое зависит и от физических режимов — колебаний уровня воды. В особенности на равнинных реках мелководные зоны водохранилищ способны загрязнять остальную акваторию гниющей (при осушении их) массой водорослей. В природных условиях аналогичный процесс паводкового затопления заливных лугйв, например, не имеет такого катастрофического характера ДЛя качества воды всего водоема, так как осушение наступает достаточно скоро, а луга, удобренные в результате паводка илом и достаточно орошенные, повышают свою продуктивность. Что же касается графика заполнений — осушений мелководий водохранилища, имеющего многоцелевое назначение (энергетика, ирригация, водоснабжение, транспорт) то его невозможно привести к природному. Вот почему при строительстве новых водохранилищ предусматривается защита мелководий отсечением Их дамбами от основного хранилища. Инженеры работают и над проблемой переформирования берегов.
 

Leave a Reply