Информатика,перестройка и железный занавес эмбарго — Севастопольский Государственный Университет
Кафедра кибернетики и вычислительной техники

Информатика,перестройка и железный занавес эмбарго

By 24.06.2011 No Comments

Как современные информационные технологии влияют на наш мир

Современные информационые технологии влияют на перестройку гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Каждый компьютер, модем, факс, принтер или сканер, любым путем попавший в СССР, в конце концов, все более делает нашу страну информационным, открытым и, соответственно, демократичным обществом.
Персональный компьютер — это, в первую очередь, инструмент общения, а потом редактор текста, база данных, калькулятор и все прочее. Если не сегодня, то, без сомнения, так будет завтра. С помощью персональных компьютеров, сетевой техники, телекоммуникации человек выходит за рамки национальных границ и становится частью мирового информационного сообщества. И пусть не покажется преувеличением, что более 30% млн. IBM — совместимых компьютеров в мире (от Австралии и Новой Зеландии до Финляндии и Советского Союза) сделали мир более совместимым.
Конечно, число советских людей, применяющих компьютеры, тем более в быту, еще несоизмеримо мало, и уж совсем единицы из них пользуются телекоммуникацией и доступом к глобальным сетям, так как те несколько телекоммуникационных центров, которые существуют в СССР, не обслуживают индивидуальных владельцев компьютеров.
Но само существование персональных компьютеров и телекоммуникаций привело, пусть только в зачаточном виде, к появлению новых типов взаимоотношения человека и информации, облегчило не только доступ к информации, но и возможность продуцировать информацию, доступную всем желающим. Новые слова (редакторы текста, настольные издательства, остроумно прозванные советскими программистами "самиздатом"), неуловимая атмосфера "информационной независимости", которая с этими словами ассоциируется, — все это уже сейчас меняет общественное сознание.
С множительной техникой еще можно было "бороться", создав образ идеологически опасного изобретения, пользоваться которым нужно только в специально отведенных для этого местах и по специальному разрешению. "Бороться" же с персональными компьютерами и телекоммуникацией можно только одним путем: отказавшись от научно-технического прогресса. Жаль, что такие желающие находятся, особено среди тех, кто любой ценой хотел бы сохранить страну в изоляции.
У противников информатизации советского общества, живущих в нашей стране, есть мощный союзник — эмбарго на продажу в СССР современной новейшей компьютерной, сетевой и телекоммуникационной техники. Вряд ли эмбарго выполняет ту функцию, ради которой его ввели, — ослабление советского военного потенциала. Просто он — достигнутый военный потенциал — обошелся советским налогоплательщикам еще дороже. А вот другую функцию — держать СССР в стороне от глобальных процессов информатизации, способствовать изоляции Советского Союза — эмбарго прекрасно помогает выполнять.
Эмбарго — это железный идеологический занавес. Выгоду от него получают только сторонники возврата к временам изоляции и холодной войны как с той, так и с другой стороны.
В ближайшие годы, в связи с появлением нового поколения компьютеров, встанет проблема замены и создания заново многомиллиардного программного обеспечения. Потребуется огромное число не только программистов, но и ученых самых различных направлений. Вместо того, чтобы гордо презирать стандарты, фактически ставшие мировыми, Советский Союз мог бы включиться в этот процесс уже сейчас.
Если Советский Союз войдет в мировую информационную и экономическую систему и найдет в ней свою "экологическую нишу", если примет на себя часть мирового разделения труда в области информатики, то от этого вышрают все и, в первую очередь, мир.
 

Leave a Reply